Для корректной работы сайта в брайзере должно быть разрешено использование JavaScript - Инструкция по использованию JavaScript

Новости

Главная » Новости

19.04.2017

Одним из вопросов на заседании Законодательного Собрания стало внесение изменений в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Оренбургской области».
Речь идет о совершенствовании порядка изъятия земельных участков из земель сельхозназначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства РФ.
Необходимость принятия новых норм регионального закона прокомментировал председатель комитета ЗС по аграрно-промышленному комплексу Александр Жарков.
 – Изменения вносятся в связи с принятием 354-го федерального закона. У нас в Оренбургской области такой земли 340 млн гектаров. Это хорошая земля, которая должна быть вовлечена в оборот. В далекие 90-е годы она была взята и на сегодняшний день не обрабатывается. Чтобы изменить ситуацию, создана мониторинговая группа, в состав которой входят представители Россельхознадзора, Росреестра, профильного комитета Законодательного Собрания, я ее возглавляю. Мы утвердили план работы, в соответствии с которым будем действовать дальше.
Процедура принудительного изъятия у собственника участка земли сельскохозяйственного назначения сложная. Тем не менее, закон позволяет нам это сделать. После поступления соответствующих материалов Минсельхоз области в течение двух месяцев обращается в суд с требованием об изъятии участка и его продаже с публичных торгов.  После того, как судебный процесс будет выигран, земля пойдет на аукцион. Ее должны будут продать, а деньги вернуть тому, у кого эту землю забрали, за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов, а также кадастровых и оценочных работ. Если первый аукцион не проходит, то будет второй, третий. Если эта земля остается не востребована никем, ее может забрать муниципалитет. Если не возьмет муниципалитет, то обязательна процедура, когда субъект Федерации должен ее забрать в государственную собственность.
Вопрос серьезный, мы будем в течение года смотреть, как этот процесс пойдет, а дальше, если есть какие-то пороги, будем предлагать законодательные инициативы для внесения определенных изменений в Федеральный Закон.
Практически во всех районах Оренбуржья вводится все больше и больше в оборот земли. В целом земля востребована, она дает то, что люди хотят от нее получать. И она должна работать – давать корма, необходимую продукцию, – сказал Александр Жарков.


Полный список новостей