Для корректной работы сайта в брайзере должно быть разрешено использование JavaScript - Инструкция по использованию JavaScript

Новости

Главная » Новости

27.11.2017

Платить меньше. Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно оспорить.
Специалисты Оренбургской кадастровой палаты информируют граждан о способах пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости.
1 декабря заканчивается срок уплаты имущественных налогов. И, наверняка, многих владельцев недвижимости не устроили суммы, указанные в налоговых уведомлениях и которые нужно выплатить. Известно, что налог на недвижимость рассчитывается по ее кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. То есть, чем дороже квартира, дом или земельный участок, тем, соответственно и больше налог.
Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные или местные органы власти. Определение кадастровой стоимости осуществляют независимые оценщики, которых на аукционах выбирают региональные органы власти и органы местного самоуправления. В соответствии с действующим законодательством, оценщики сами выбирают и обосновывают подходы и методы, используемые для получения результата.
Если же собственник не согласен с рассчитанной кадастровой стоимостью объекта недвижимости, он может оспорить ее.
Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Итак, оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно через суд, или же в специальных комиссиях, созданных при каждом управлении Росреестра в субъектах Российской Федерации. Состав комиссий утверждается Росреестром. Как правило, в нее входят ответственные лица Росреестра, сотрудники Кадастровой палаты и местной администрации, а также представители независимых оценочных бюро.
Оспаривание кадастровой оценки начинается только в тех ситуациях, когда в комиссию поступит соответствующее обращение заинтересованных сторон. Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Заявление о пересмотре может быть подано в комиссию в период с момента внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) оспариваемых результатов кадастровой стоимости до внесения в ЕГРН результатов следующей кадастровой оценки. При этом, заявление в комиссию должно быть подано в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.
Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки – не более 30 дней с момента подачи заявления.


Полный список новостей