Для корректной работы сайта в брайзере должно быть разрешено использование JavaScript - Инструкция по использованию JavaScript

Новости

Главная » Новости

01.02.2018

Налоговый вычет по земельному налогу для пенсионеров

 28.12.2017 Президентом России подписан федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий внесение изменений в пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается с 1 января 2017 года на сумму кадастровой стоимости 6 соток земельного участка в отношении одного земельного участка, принадлежащего налогоплательщику, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
Данная норма распространяется и на пенсионеров (в том числе военных пенсионеров), получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
Налоговый вычет применятся по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории Российской Федерации.
Для использования налогового вычета за 2017 год по земельному налогу можно  обращаться в налоговый орган по своему выбору с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет.
Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет предоставляться в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога, также не требуется дополнительно предоставлять заявление о предоставлении налоговой льготы в виде вычета, если физическое лицо уже обращалось в налоговый орган и предоставило документированные сведения, позволяющие подтвердить его право на налоговую льготу в виде вычета.

                                      Налог за проданный автомобиль
            В налоговые органы области поступают обращения автовладельцев о получении  уведомления на уплату транспортного налога, хотя автомобиль давно продан.
           УФНС России по Оренбургской области информирует, что продажа автомобиля не снимает автоматически с граждан обязанности по уплате транспортного налога. Прекращение взимания налога происходит только в том случае, если транспортное средство снято с учета в регистрирующих органах. Других оснований (за исключением угона, либо возникновения права на налоговую льготу) законодательство не предусматривает.
           При покупке автомобиля новый владелец обязан в установленном порядке зарегистрировать его в подразделениях Госавтоинспекции. Соответственно, пока транспортное средство не зарегистрировано новым владельцем в регистрирующих органах, плательщиком транспортного налога остается прежний владелец.

Таким образом, при обнаружении факта отсутствия регистрации транспортного средства на нового владельца, прежнему владельцу следует обратиться в подразделение Госавтоинспекции для снятия проданного автомобиля с регистрации.
            Исчисление транспортного налога в отношении прежнего владельца будет прекращено при получении налоговыми органами сведений от органов Госавтоинспекции, с учётом норм п.3 ст.362 Налогового кодекса Российской Федерации.

 Единому порталу госуслуг исполнилось восемь лет
Электронные госуслуги стали неотъемлемой частью повседневной жизни современного человеком. С каждым годом растет не только их количество, но и требования к качеству их предоставления.
Услуги Федеральной налоговой службы в электронном виде можно получать не только на официальном сайте, но и с помощью Единого портала государственных услуг (ЕПГУ).
Для получения полного объема услуг ЕПГУ необходимо подтверждение личности. Подтвердить личность можно, обратившись в один из центров обслуживания, указанных на сайте (например: отделения МФЦ, пенсионного фонда) или воспользовавшись усиленной квалифицированной электронной подписью или универсальной электронной подписью.
Федеральная налоговая служба через ЕПГУ предоставляет в электронном виде уже более десятка услуг, среди которых: предоставление сведений из ЕГРЮЛ, регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прием налоговых деклараций (расчетов), регистрация в установленном порядке контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, возможность узнать свой ИНН и налоговую задолженность.
Также на Едином портале появилась возможность интерактивно заполнить форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и направить ее в инспекцию, подписав электронной подписью. Для заполнения декларации и направления ее в налоговые органы необходимо авторизоваться и выбрать тип получения услуги «Сформируйте декларацию онлайн».

Налогоплательщики могут оценить работу налогового органа
Оценить работу налогового органа можно через сервис «Анкетирование» на сайте ФНС России (www.nalog.ru), с помощью сайта «Ваш контроль», в налоговых органах и МФЦ с помощью системы управления очередью, бесплатного смс-сообщения при получении документов о государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, сведений из ЕГРЮЛ, справки об исполнении обязанности по уплате налогов и при подаче налоговых деклараций.

Для того чтобы поставить свою оценку работы налогового органа необходимо оставить свой номер мобильного телефона сотруднику инспекции, предоставившему госуслугу. В течение двух-трех дней на предоставленный номер мобильного телефона придет смс-сообщение с номера 0919 Федерального телефонного центра с предложением оценить качество полученной госуслуги по пятибалльной шкале. В ответном бесплатном смс-сообщении требуется указать цифру от 1 до 5. Если ответное сообщение будет содержать отрицательную оценку (от 1 до 3 баллов), то гражданину могут позвонить из Федерального телефонного центра для уточнения того, что именно не понравилось при предоставлении госуслуги.

 

Режим работы налоговых органов Оренбургской области
Налоговые инспекции Оренбургской области работают с налогоплательщиками ежедневно с 8.30 до 17.30 местного времени. Кроме того, два дня в неделю (вторник и четверг) прием налогоплательщиков осуществляется с 8.30 до 19.30, два раза в месяц – 2 и 4-я суббота с 10.00 до 15.00.
С режимом работы налоговых органов можно ознакомиться на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Контакты и обращения»-«Список» (выбрав интересующую вас инспекцию) или с помощью онлайн-сервиса «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции». Данные сервисы позволяют узнать адрес и реквизиты любой налоговой инспекции.


Полный список новостей