Для корректной работы сайта в брайзере должно быть разрешено использование JavaScript - Инструкция по использованию JavaScript

Новости

Главная » Новости

14.02.2018

Отчитайтесь о доходах, полученных в 2017 году
C января 2018 года началась декларационная кампания, в период которой гражданам предстоит отчитаться о доходах, полученных в течение 2017 года.
Не позднее 3 мая 2018 года самостоятельно задекларировать свои доходы обязаны:
 индивидуальные предприниматели — по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности;
 нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой;
 физические лица, получившие доходы от продажи всех видов движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности граждан менее 3-х лет (менее 5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016), а также от реализации ценных бумаг, долей в уставном капитале, независимо от срока владения;
 физические лица по суммам доходов, полученных от сдачи жилья внаем, от оказания платных услуг, выполнения ремонтно-строительных работ, иных доходов, с которых не был удержан налог налоговым агентом;
 физические лица, получившие доходы в денежной и натуральной формах от физических лиц в порядке дарения (за исключением договоров между близкими родственниками), а также получившие выигрыши от организаторов лотерей и организаторов азартных игр;
 физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ.



Особенности декларационной кампании 2017 года
В этом году декларационная кампания проходит без изменений, но стоит обратить внимание налогоплательщиков на то, что начиная с 01.01.2016, не представляются декларации по НДФЛ, если налог не был удержан и сведения об этом представлены налоговым агентом. Налоговая инспекция на основании сведений от налоговых агентов самостоятельно начислит налог на доходы физических лиц и направит налоговое  уведомление на его уплату. Оплатить налог в этом случае необходимо до 1 декабря 2018 года.
Расчет НДФЛ для лиц, продавших недвижимое имущество, приобретенное после 1 января 2016 года, осуществляется по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимости ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи, то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Узнайте о способах подачи декларации 3-НДФЛ
У физических лиц есть несколько способов подачи декларации:
с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Здесь её можно заполнить и отправить онлайн в налоговый орган, не посещая его, приложив электронные копии документов и подписав усиленной неквалифицированной подписью, сформировав её бесплатно в разделе «Профиль», а также контролировать все стадии проверки представленной декларации;
с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). При наличии подтвержденной учетной записи портал отправит в Личный кабинет и будет доступен функционал сервиса. При наличии неподтвержденной учетной записи можно заполнить и направить декларацию. В таком случае налогоплательщик имеет право на приоритетный прием при представлении этой декларации на бумажном носителе лично в налоговый орган;
заполнив декларацию в электронном виде, используя программы «Декларация» или «Налогоплательщик ЮЛ», распечатав ее:
представить в налоговый орган лично либо через доверенное лицо на основании нотариально заверенной доверенности на бумажном носителе;
отправить по почте с описью вложения.

Форма налоговой декларации
Утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Изменения действуют с 2018 года для декларирования доходов, полученных в 2017 году.
В обновленной форме 3-НДФЛ теперь не нужно заполнять адрес на титульном листе, а при расчете имущественного налогового вычета достаточно указать кадастровый номер объекта - адрес «подтянется» автоматически, если вы заполняете данную декларацию с помощью программного обеспечения.
Кроме того, с 2018 года можно получить еще один вид инвестиционного налогового вычета. Если по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, получен доход и с него уплачен налог, то его можно получить обратно. Для этого в декларации листы «З», а также «И» дополнены соответствующими полями. Предельный размер вычета не ограничен.
Кроме того, в декларации появилось отдельное поле для заявления нового социального вычета - за оплату независимой оценки своей квалификации. Закон об этом вступил в силу в 2017 году, соответственно, заявить вычет можно уже в 2018 году.
Ответственность за непредставление деклараций о доходах
В случае несвоевременного представления декларации по форме 3 - НДФЛ предусмотрена налоговая ответственность в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере от 5 до 30 % от суммы налога, но не менее 1 000 рублей.
Единый портал государственных услуг - как единая точка доступа ко всем госуслугам в электронном виде
Электронные госуслуги стали неотъемлемой частью повседневной жизни современного человеком. С каждым годом растет не только их количество, но и требования к качеству их предоставления.
Начавший свою работу 15 декабря 2009 года Единый портал государственных услуг сегодня стал единой точкой доступа ко всем госуслугам в электронном виде.
Преимущества использования портала очевидны! Это удобство и простота в использовании, возможность отслеживать статус интересующих гражданина услуг в режиме реального времени.
Для получения госуслуг в электронном виде необходимо быть зарегистрированным в Единой системе идентификации и аутентификации. Для этого следует заполнить анкету и подтвердить свою личность в любом Центре обслуживания пользователей, при обращении в который гражданин должен иметь при себе паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
В случае возникновения вопросов пользователь всегда может обратиться в техническую поддержку по телефону 8-800-100-70-10 (звонок бесплатный).
Следует отметить, что пользователи Единого портала государственных услуг с подтвержденной учетной записью могут получить доступ к интерактивному сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения налогового органа.
Поставить оценку работе налоговиков можно и со смартфона
ФНС России предлагает налогоплательщикам новый и удобный способ моментальной оценки качества оказания услуг в инспекциях. Новый сервис «QR-анкетирование» позволяет теперь отправлять свои предложения и замечания руководству налогового органа прямо со смартфона.
Так, получив любую услугу в налоговом органе, налогоплательщик с помощью специального приложения на своем смартфоне может считать QR-код, размещенный в операционном зале инспекции. После этого отправить свои замечания и предложения по качеству работы налоговиков напрямую на электронный ящик начальника инспекции в режиме реального времени.
С помощью QR-кода оценивается доступность информации, комфортность условий, время ожидания в очереди и предоставления услуги, вежливость и компетентность сотрудников.


Полный список новостей