Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
Новостная лента
К 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне архивным отделом администрации Александровского района подготовлена электронная выставка фотодокументов из личного фонда ветерана Ивана Васильевича Казармушкина.
08.05.2024

Иван Васильевич — ветеран труда и Великой Отечественной войны, награждённый орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степени. Он также был удостоен медалей «За оборону Сталинграда», «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Выставка призвана сохранить память о подвиге и героизме Ивана Васильевича, а также всех участников Великой Отечественной войны.

Начальник архивного отдела администрации Александровского района Марфина Татьяна Николаевна подготовила электронную выставку фотодокументов фонда личного происхождения Казармушкина Ивана Васильевича, ветерана труда и Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной Войны I и II степени.

Иван Васильевич Казармушкин родился 17 января 1924 года в селе Романовка Александровского района Оренбургской области в семье крестьянина. Отец одним из первых вступил в колхоз. Мать – активистка, депутат сельского Совета. В семье Казармушкиных воспитывалось трое сыновей: Павел, Константин, Иван. Но не пришлось родителям увидеть своих детей взрослыми. Семью Казармушкиных постигло большое горе – одновременно умерли мать и отец, оставив детей сиротами.

В 1935 году несовершеннолетнего Ивана берет на воспитание в свою семью средний брат Константин, который в то время проживал в городе Магнитогорске Челябинской области. После окончания средней школы Иван Васильевич поступает на обучение в школу фабрично-заводского обучения (школа ФЗО), а затем начинает свою трудовую деятельность на Магнитогорском металлургическом комбинате. Здесь его и застала война.

Семнадцатилетний Иван Васильевич, прибавив себе год, в апреле 1942 года уходит добровольцем на фронт.

Боевое крещение Казармушкин И.В. в июле 1942 года в составе 92 отдельного гвардейского минометного полка в историческом сражении под Сталинградом. Там он получил первое тяжелое ранение в руку и в сентябре 1942 года попадает в госпиталь, после которого ему дают 6 месяцев отпуска для поправки здоровья, так как характер ранения был очень тяжелым. Но молодой воин сумел отдохнуть только три месяца и вновь пошел в военкомат с просьбой отправить на фронт.

Иван Васильевич был направлен в Нижний Тагил, где формировался 25 танковый корпус. Изучив обязанности стрелка-радиста, он вновь отправляется на фронт, сменив эмблему артиллерии на танковую. Со своим танковым корпусом стрелок-радист Казармушкин И.В. освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Последний бой принял под Прагой в октябре 1944 года, где был тяжело ранен и чудом избежал гибели, находясь в горящем танке. Так закончилась война для Ивана Васильевича.

За героиз и отвагу Казармушкин И.В. награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной Войны I и II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Война закончилась. Приехав в родное село в 1946 году, Казармушкин Иван Васильевич с головой окунулся в работу, возглавив тракторную бригаду в колхозе «Красная Звезда».

В 1954 году Иван Васильевич вступил в брак с Филипповой Марией Борисовной. В семье Казармушкиных родилось и воспитывалось трое детей: сын – Александр, 1955 г.р., дочери–Анна, 1957 г.р. и Галина, 1968 г.р.

И.В. Казармушкин долгое время был бригадиром тракторной бригады, а затем восемнадцать лет проработал в колхозе учетчиком.

Трудовая деятельность Казармушкина Ивана Васильевича продолжилась в Комбинате бытового обслуживания, где он проработал с 1981 по 1987 год экспедитором.

Ветеран войны и труда Казармушкин И.В. всегда пользовался заслуженным уважением среди коллектива и руководителей района, активно принимал участие в районных общественных мероприятиях, встречах с молодежью.

«Вы, живущие в светлом времени, не забудьте нас, у кого грудь была пробита пулями, осколками снарядов. Кто плечом к плечу стоял насмерть за каждую пядь нашей священной земли, пролитой кровью. Вы станете на наше место, примете всю ответственность за продолжение наших традиций. Я представляю вас с доброй улыбкой, вглядываюсь в ваши чистые безоблачные дни. И помните, что пламя войны будет погашено там, откуда оно взметнется» - с такими словами Иван Васильевич Казармушкин обращался к подрастающему поколению.

В электронной выставке представлены семейные фотографии, удостоверения к наградам, альбом «Боевой путь 25 танкового корпуса», использованы материалы газетных статей «Фронтовики, наденьте ордена» корреспондента районной газеты «Звезда» Н.В. Емельянова и «Славный путь ветерана», селькора П.Добрыниной и документы, предоставленные дочерью Казармушкина И.В. - Пацалюк Галиной Ивановной.

Основанием для подготовки выставки послужили документы фонда личного происхождения Казармушкина Ивана Васильевича (фонд № 91) архивного отдела, материал, размещенный на сайтах: https://pamyat-naroda.ru; https://poisk.re/; https://podvignaroda.ru

Электронную выставку можно посмотреть на сайте администрации Александровского района на странице архивного отдела или по ссылке